Weinregion  Nördliches  Rhonetal

 

 

 

                                                                                         

Die Weinregion nördliches Rhonetal zwischen Vienne im Norden und Tournon im Süden erinnert ein wenig an das Mittelrheintal. Die Rhone ist auf beiden Seiten in Gebirgsausläufer eingebettet: "Links-rhonisch" in die der Alpen, "rechts-rhonisch" in die des Zentralmassivs. Wohl das Tal ist weitläufiger als das Mittelrheintal. Die Weinberg sind häufig terassiert, eine Struktur, die man im Mittelrheintal auch noch gelegentlich sieht, sofern die Weinlagen nicht aufgegeben wurden. Der Unterboden der Weinberge besteht im wesentlichen aus Granit und das Klima ist kontinental.

 

Auf den Terassen findet man eine spezielle "Reberziehung": Zwei Pfähle werden zu einem Dreieck geformt und entlang der beiden Pfähle wird jeweils eine Rebe geführt.

 

Schwerpunktmäßig wird im Rotweinsegment Syrah angebaut und sortenrein ausgebaut. Im Weißweinsegment sind es die Rebsorten Marsanne, Rousanne und Viognier, wobei der Viognier sicherlich die bekannteste Rebsorte ist.

 

In der nördlichen Rhone gibt es drei AOCs, von Nord nach Süd: Cote Rotie, Condrieu und Saint-Joseph. Condrieu ist ein ca. 110 ha große AOC in der ausschließlich Viognier angebaut wird, der ein Jahr im Holzfass reift und dann mit der Bezeichnung "Condrieu" in den Verkauf gelangt. Dieser Wein genießt in Frankreich eine große Wertschätzung.

 

AOC Saint-Joseph ist bekannt für reinsortigen Syrah-Rotwein. In der AOC wird zu 90% Syrah gebaut.