Bio-Weingut  Melsheimer

Das Bio-Weingut Thorsten Melsheimer befindet sich in Reil an der Mosel und wird biodynamisch bewirtschaftet. 50% der Rebfläche sind Steillagen im Reiler Mullay-Hofberg. Schwerpunktmäßig wird Riesling angebaut.

 

Thorsten Melsheimer baut seine Weine ausschließlich in 1000 Liter fassenden Holzfässern aus Eiche (Fuder) aus und lässt diese spontan vergären. Aufgrund seines kalten Kellers und der Spontanvergärung ergeben sich in Teilen sehr lange Gär-/Reifezeiten für seine Weine, was deren besondere Charakteristik ausmacht. Bis zu 2 Jahre gären/reifen seinen Rieslinge im Fuder. Als schöne Nebeneffekte "dampft" Alkohol aus und findet ein biologischer Säureabbau im Fuder statt. Dadurch ist der Alkoholgehalt etwas reduzierter gegenüber einer Gärung im Stahltank und die Rieslinge wirken aufgrund der geringeren Säure viel weicher und ausgesprochen harmonisch. In Teilen erinnern diese an Chardonnay aus dem Burgund ohne ihre eigenständige Note zu verlieren.

 

Neben seinen Rieslingen ist eine Spezialität von Thorsten Melsheimer der RURALE Riesling PétNat VIN NATUREL. Das ist ein Schaumwein, der nicht gefiltert und geschwefelt wird und daher hefetrüb daher kommt. Diese beiden Eigenschaften gehen einher mit der Machart dieses Schaumweins. Dies ist ein ausgesprochen individuelles Produkt aus dem Hause Melsheimer.

 

Thorsten Melsheimer experimentiert auch mit Piwis wie Johanniter und Sauvignac. Das Gespräch mit ihm und seine Begeisterung für die Rebsorte Sauvignac haben schließlich den Ausschlag gegeben, dass wir in unserem eigenen Piwi - Weingarten Sauvignac gepflanzt haben.