Bio-Weingut  Peter  Paradeiser

 

Auf das Weingut Peter Paradeiser sind wir durch Alfred Paradeiser aufmerksam geworden. Das kleine Weingut Peter Paradeiser wird von Barbara und Peter Pardeiser geführt und war noch bis 2006 ein Nebenerwerbsbetrieb. Die Weinbautradition geht wohl bis in 17. Jahrhundert zurück. Das Weingut ist in Fels am Wagram (ca. 60 km westlich von Wien) beheimatet. Alle Reben stehen auf für diese Region typischen Lössböden. Schwerpunktmäßig werden Weißweine angebaut: Grüner - und roter Veltliner aber auch Chardonnay und Riesling. Mit der Konzentration auf den Weinbau wurde eine Bio-Zertifizierung angestoßen und die ersten Piwi-Reben gesetzt. Inzwischen werden Weine aus den Piwi-Reben: Bianca, Johanniter und Cabernet Cortis gekeltert. Barbara und Peter Paradeiser gehören zu den Weinbetrieben, die Piwis unter dem Dach „Zukunftsweine“ anbieten. Dies ist eine Initiative, um Piwis unter Nachhaltigkeitsgesichtspunkten Verbrauchern transparenter zu machen. Besonders angesprochen haben uns die Piwis aber auch die Veltliner.