Bio-Weingut  Le Chiusure

 

Das Bio-Weingut Le Chiusure ist in San Felice del Benaco beheimatet und ist nur wenige hundert Meter vom Gardasee entfernt. San Felice gehört zur Weinregion Valtènesi. Gegründet und geführt wird es von Alessandro Luzzago. Alessandro führt seinen Betrieb seit ca. 30 Jahren nach ökologischen Gesichtspunkten; formal zertifiziert ist es wohl erst seit 2019. Aufgrund des trockenen Klimas musste er 2022 nur ein mal klassischen Pflanzenschutz mit Kupfer und Schwefel durchführen. Er bewirtschaftet eine Fläche von ca. 4 Hektar Reben. Neben der Erzeugung von Wein fühlt er sich auch als "Botschafter" der Förderung des Bioweinbaus verpflichtet und führt gerne Interessierte durch seine Weingärten. Das Weingut ist ausschließlich fokussiert auf Rotwein-Reben und dementsprechend produziert Alessandro Rotwein und Rosé. In seinen Weingärten hat er die lokale Rebsorte Gropello sowie Barbera und Sangiovese im Anbau; darüber hinaus Rebo Reben. Rebo ist eine Kreuzung aus Merlot und Teroldego, die im Trentino beheimatet ist. Die Rebsorte Rebo findet im Terroir von San Felice ideale Bedingungen vor. Aus diesen Rebsorten keltert Alessandro die beiden großartigen Rotweine Campei und Malborghetto, die beiden im Barrique ausgebaut sind. Hier herausstellen möchten wir den 'Malborghetto' ein Cuveé aus 40% Merlot und 60 % Rebo. In der Nase Kirsche, Johannisbeere und leichte Holznote im Mund Kirsche, Amarena-Kirsche, Vanille und zum Ende eine leichte Bitternote, füllt den Mund wunderbar aus und bleibt lange präsent.