Wein-Trauben und die daraus gekelterten Weine sind ein Naturprodukt. Das individuelle Jahresklima incl. Niederschlägen, Reifezustand der Trauben und die Verarbeitung im Weinkeller haben einen großen Einfluss auf die finale Weinaromatik. Auch reifen Weine in der Flasche unterschiedlich nach. Daher ist es nicht ungewöhnlich, wenn die Weinaromatik eines Weines von Jahrgang zu Jahrgang variiert.
MARITIMO, 2020, trocken, 13,5 %
Sortenrein Refoscotraube
Duftet nach Walderdbeeren
interessante Wald-Erdbeer-Noten
sehr fruchtiger Abgang
Erzeuger: Bio-Weingut Holger Hagen, Südsteiermark, Österreich
"Der Rotwein für Weißweintrinker"
!! Ideale Trink-Temperatur: 10-12°C !!
Muscattrollinger, 2020, halbtrocken, 12% Alk.
Reinsortig Muscattrollinger
Robinroter Farbton
Duftet sehr fruchtig nach Grapefruit, Mirabelle,
Schwarzer Johannisbeere und einem Hauch Muscat
Aromen von Schwarzer Johannisbeere und Pflaume
Erzeuger: Bio-Weingut Forsthof
Württemberg, Deutschland
!! Ideale Trink-Temperatur: 10-12°C !!
Blauer Zweigelt, 2019, trocken, 12,5 % Alk.
Sortenrein blauer Zweigeld
Duftet leicht nach Kirschen
Leichte Kirschnoten
samtiger, geschneidiger Abgang
Erzeuger: Bio-Weingut Goldenits
Tadten (Burgenland), Österreich
Blaufränkisch, 2018, trocken, 13 % Alk.
Sortenrein Blaufränkisch
1 Jahr Lagerung in 500 Liter Eichenholzfass
Duftet nach Brom- und Preiselbeeren
Aromen dunkler Beeren mit kräftiger Substanz
Erzeuger: Bio-Weingut Goldenits
Tadten (Burgenland), Österreich
Cabernet Sauvignon, 2019, 13,5 % Alk.
Sortenrein Cabernet Sauvignon
1 Jahr Lagerung in 500 Liter Eichenholzfass
duftet nach dunklen Beeren
Wein ist fruchtig aromatisch mit starken Johannisbeeraromen und leichter Holznote, mittellanger Abgang mit harmonischem "Bitternachhall"
Erzeuger: Bio-Weingut Goldenits
Tadten (Neusiedlersee), Österreich
Paradiso, 2019, trocken 13,5 % Alk.
Gemischer PIWI-Satz aus Regent, Cabernet Cortis, Pinotin und weiteren PIWIs
1 Jahr Lagerung im großen Holzfass
Intensiver Holunder-Farbton, duftet nach Holunder und Brombeeren
Brombeer,- Hollunder-, Kirsch- und leichte Pfeffernoten
Erzeuger: Bio-Weingut Pardeiser
Wagram, Österreich
Satin Noir, 2019, trocken, 12,5% Alk.
Sortenrein Satin Noir (Piwi)
1 Jahr im 500 Liter Holzfass gereift
duftet nach dunklen Beeren und ein wenig Holz
Intensiver Farbton
Dichte Kirscharomen, sehr weich, mittellanger Abgang
Erzeuger: Bio-Weingut Louis Klein, Traben-Trarbach (Mosel), Deutschland
'Pure Syrah', 2019, trocken, 14% Alkohol
Reinsortig Syrah
6 Monate Reife im Barrique-Fass
Intensiver roter Farbton
Duftet nach roten Beeren und ein wenig Butter
Sehr fruchtig mit kräftigen Süsskirsch- und Amarenakirsch-Aromen sowie Noten von Vanille, sehr weich
Erzeuger: Bio-Weingut Domaine Vigne
Lagorce, Frankreich
'Les 7 Lieux', 2019, trocken, 13,5% Alk.
Reinsortig Syrah, AOC Saint-Joseph
10 Monate Reifeprozess im 600 Liter Holzfass
Kräftiger Farbton
Duft nach Johannisbeeren, Brombeeren und ein wenig Leder
Aromen von Johannis-, Brom- und Hollunderbeeren, gerbstoffbetont, langer Nachhall mit leichter Salznote
Erzeuger: Bio-Weingut Domaine Des Amphores
Chavanay, Frankreich
Cabernet Carbon, 2019, trocken, 14% Alk.
Reinsortig Cabernet Carbon (Piwi)
1 Jahr Lagerung im Barrique
Intensiver Farbton
Duftet nach Brombeeren
Aromen dunkler Beeren sowie leichte Pfeffer- und Salznote
Erzeuger: Bio-Weingut Forsthof
Württemberg, Deutschland
Cabernet Franc, 2020, trocken, 13% Alk.
Reinsortig Cabernet Franc
Barriquelager
In der Nase rote und grüne Paprika
Würzig, Aromen von roter und grüner Paprika und Pfeffer
Erzeuger Bio-Weingut Venchiarezza
Cividale del Friuli, Italien
Merlot, 2021, trocken, 13% Alk.
Reinsortig Merlot
Barriquelager
In der Nase Kirsche und Vanilla
Kirsch-, Amarenakirsche und Vanillenoten
Ausdrucksstarker Merlot
Langer Abgang
Erzeuger Bio-Weingut Venchiarezza
Cividale del Friuli, Italien
"Refosco", 2021, trocken, 14% Alk.
Reinsortig Refosco, 30% der Trauben wurden getrocknet
Barriquelager
In der Nase Amarenakirsche und Vanille
Intensive Kirsch- und Pflaumenaromen und Vanille
Langer Abgang
Erzeuger Bio-Weingut Venchiarezza
Cividale del Friuli, Italien
"Campei", 2017, trocken, 14% Alk.
Cuveé aus 50% Gropella, Sangiovese und Barbera
Barriquelager
In der Nase Kirsche
Kirsch- und Vanillearomen
Mittellanger Abgang
Bio-Weingut Le Chiusure
San Felice del Benaco (Gardasee), Italien
"Malborghetto", 2017, trocken, 14% Alk.
Cuveé aus 40% Merlot und 60% Rebo
Barriquelager
In der Nase Kirsche. Johannisbeere und dezentes Holz
Kirsch-, Amarenakirsch, Vanillearomen und leichte Bitternote im Abgang
Langer Abgang
Bio-Weingut Le Chiusure
San Felice del Benaco (Gardasee), Italien
'ION', 2017, trocken, 13,5 % Alk.,
Reinsortig Aglianico
Tief violetter Farbton
Duftet intensiv und rassig nach Holunder- und schwarzen Johannisbeeren leichte Pfeffer- und Muskatnuss-Noten
im Geschmack trocken frisch mit lebhafter Säure und harmonisch eingebundenen Taninen
mittellanger Abgang
92 Parker Punkte
Erzeuger: Bio-Weingut Stefania Barbot
Paternopoli (Kampanien), Italien
'FREN', 2016, trocken, 15,0 % Alk.
Reinsortig Aglianico (Taurasi)
Intensiver samtig violetter Farbton
Duftet nach Amarena - Kirsche, Kirsche und Pflaume
Intensive Kirsche und Pflaumenaromen, leichter Tabakton und etwas salzig
"Mund füllend" und langer Abgang
95 Parker Punkte
Erzeuger: Bio-Weingut Stefania Barbot
Paternopoli (Kampanien), Italien