Wein-Region  Mittelrhein

Dieses deutsche Weinanbaugebiet erstreckt sich im Rheintal zwischen Bingen und Bonn. Es ist mit ca. 470 ha Anbaufläche eines der kleinsten deutschen Weinbaugebiete. Der Weinbau findet überwiegend auf arbeitsaufwändigen Steillagen statt. Viele Arbeitsschritte müssen komplett händisch ausgeführt werden. Daher ist der Weinbau im Mittelrhein sehr konstenintensiv. Der Mittelrhein zwischen Koblenz und Bingen ist UNESCO Weltkulturerbe. Die Böden zwischen Bingen und Koblenz haben große Schieferanteile, damit eine charakteristische Mineralität und können gut die Tageswärme speichern. Die Wassermasse des Rheins fungiert ebenfalls als Wärmespeicher. Nördlich von Koblenz sind auch Tuff und Bims in den Böden zu finden. Klimatisch gibt es in der Vegetationsphase viele Sonnentage mit im Mittel ca. 1500 Sonnenstunden pro Jahr und statistisch noch ausreichend Niederschlägen in den Sommermonaten. Im Mittelrheintal wird überwiegend Weißwein angebaut. Auf ca. 70% der Anbaufläche im Mittelrhein ist Riesling zu finden, der hier ideale Voraussetzungen findet. Für Rotwein sind hier im wesentlichen Spätburgunder-Reben zu finden. Nähere Informationen zum Mittelrhein finden Sie hier.