Wein-Region  Neusiedlersee

Diese Weinregion ist um den Neusiedlersee in Österreich angesiedelt, ca. 50 km südöstlich von Wien. Die Rebfläche ist ca. 7.500 Hektar groß. Seit 2001 gehört die Region rund um den Neusiedlersee zum UNESCO-Weltnaturerbe. Die Region östlich des Neusiedlersees ist total eben während sich im Westen des Sees ein Höhenzug, das Leithagebirge, befindet. Auf der östlichen Seite des Sees gibt es neben weitreichenden Weingärten auch viele Gras- und Sumpfflächen. Das Klima in dieser Weinregion ist pannonisch mit zum Teil sehr heißen und trockenen Sommern sowie kalten Wintern. Die Wasserfläche des Sees wirkt sich zu jeder Jahreszeit mildernd auf das Klima aus. Die Wasserverdunstung im Herbst führt zu einer relativ hohen Luftfeuchtigkeit in den nahegelegenen Weingärten. Das hat sich als sehr günstige Bedingung für die Erzeugung edelsüßer Weine (z.B. der Ruster Ausbruch) erwiesen, was am südlichen Ende des Sees einen Schwerpunkt des Weinanbaus darstellt . Mit durchschnittlich rund 1850 bis 2100 Sonnenstunden ist diese Region besonders begünstigt für den Anbau von Rotwein. Dies ist auch zunehmend der Fall. Seit 1999 hat sich die Anbaufläche für Rotwein mehr als verdoppelt. Der Weißweinanbau geht hingegen zurück. Eine Ausnahme bilden die Hänge des Leithagebirge auf der Westseite des Sees. Schwerpunktmäßig angebaut werden die Rotweinsorten Zweigelt und Blaufränkisch. Zunehmend kommen aber auch international bekannte Rebsorten, wie St. Laurent, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc hinzu. Nähere Informationen finden Sie hier.