Das Bioweingut Venchiarezza ist in Chividale del Friuli in der Weinbauregion Friuli Venezia Giuli ganz im Nordosten Italiens in der Grenzregion zu Slovenien angesiedelt. Nächste größere Stadt ist Udine, die durch ihre tolle Altstadt unbedingt einen Besuch Wert ist. Diese Region liegt zwischen den Alpen und der Adria und wird klimatisch durch das Mittelmeer geprägt, was insbesondere zu milden Wintern führt. Unseren ersten Kontakt zum Weingut bekamen wir auf der ProWein 2022 in Düsseldorf, wo wir erstmals Weine vom Weingut verkostet haben. Da uns die Weine sehr gut gefallen haben war klar: Bei der nächsten Italienreise wird das Weingut vor Ort angeschaut und wollen wir Luca Caporale, den Eigentümer und Kellermeister des Weingutes kennen lernen. In Friuli wird primär Weißwein erzeugt, so auch beim Weingut Venchiarezza. Neben international bekannten Sorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc und Grauburgunder sind aber auch lokale Rebsorten wie Ribella in der Bewirtschaftung. Daneben erzeugt Luca den tollen Weißwein Vigna del Tempo aus neun lokalen Rebsorten. Luca hat eine klare Philosophie für seine Weine: Individuelle ausdrucksstarke Weine mit ausgeprägter Säurestruktur. Ein besonderes Beispiel ist der Sauvignon Blanc. Man erwartet klassisch Paprika und Pfeffer in Nase und Mund, aber der Sauvignon überrascht mit Rosmarin, Salbei und Grapefruit in Nase und Aroma und natürlich ausgeprägter Säurestruktur. Aber Luca macht nicht nur tolle Weißweine sondern auch wunderbare und große Rotweine. Neben Cabernet Franc und Merlot baut er die lokalen Rebsorten Refosco und Schiopettino, einen Syrah Abkömmling, an. An dieser Stelle herausheben möchten wir den Merlot und den Cabernet Franc. Der Merlot hat eine schöne Kirsch und Vanille Nase, hält, was er verspricht und bleibt ausgesprochen lang im Gaumen präsent. Der Cabernet Franc besticht durch seine Würzigkeit nach roter und grüner Paprika in Nase und Mund und ebenfalls einem langem Abgang. Wirklich tolle Rotweine. Insgesamt bewirtschaftet Luca eine Rebfläche von 16 Hektar.