Vinophorie-Frühjahrs-Tour 2018

Während des Winzerjahreskurs  an der Weinakademie Österreich haben wir das Weinland Österreich kennen und schätzen gelernt. Daher führte uns die Vinophorie-Frühjahrs-Tour 2018 nach Österreich und das nördliche Slovenien. In Österreich haben wir Biowinzer im Wagram, dem Burgenland sowie in der südlichen Steiermark und dem Vulkanland Steiermark besucht. Im Fokus standen Winzer, die auch bereits pilzwiderstandsfähigere Rebsorten (PIWIs) in der Bewirtschaftung haben.

 

Absolut begeistert hat uns der Blick vom Schloß Kapfenstein im Vulkanland Steiermark.

 

 

Der Wagram ist ein bis zu 40 Meter hoher, langgestreckter Höhenzug in Niederösterreich, der die Donau „begleitet“. Der Boden besteht aus eiszeitlichem Löss. Bekannt ist diese Region für seinen Grünen – als auch Roten Veltliner. Besucht haben wir in der Wagram Alfred Paradeiser auf seinem Weingut; auch Don Alfredo genannt. Don Alfredo hat bereits frühzeitig PIWI-Reben angepflanzt und hat inzwischen ca. 4 Hektar PIWIs (Rebesorten: Bianca, Bronner, Johanniter und Malverina), in der Bewirtschaftung, die er sortenrein oder als Cuveé ausbaut. Besonders angesprochen haben uns sein Grüner Veltliner und die PIWI-Cuveés: Lebensfreude als auch der Exquiste Dreier, die alleine schon durch ihre Namen hervorstechen.

 

Im Weinkeller bei Don Alfredo verkosteten wir einen Cabernet Sauvignon aus dem Jahr 2003: Tolle Fruchtigkeit mit langem und harmonischen Abgang; einfach toll.

 

Als nächstes zog es uns ins Burgenland, genau nach Tadten zum Weingut Anita & Richard Godenits an den Neusiedler See. Im Gegensatz zur Westseite mit dem Leithargebirge ist die Ostseite total eben. Die Region um den Neusiedler See ist die wärmste Region in Österreich und bekannt für Rotweine: Zweigelt, Blaufränkisch oder Cabernet Sauvignon sind hier zuhause. Die Rotweine von Anita & Richard Godenits sind nicht von Holztönen überlagert und wirken fruchtig frisch. Das hat uns bereits auf der Messe ProWein 2018 sehr angesprochen. Siehe dazu auch den Bericht von der ProWein 2018 unter Aktuelles.

 

Weiter ging es dann in die Steiermark. Insbesondere das Vulkanland Steiermark um St. Anna am Eigen sind landschaftlich wunderschön. Hierhin hätte es uns niemals verschlagen, wäre nicht in Tieschen der PIWI-Winzer Michael Gangl vom Biohof Kobatl. Michael konzentriert sich ausschließlich auf PIWI-Reben und hat Bronner, Cal 6-04, Souvenir gris und Muscaris im Anbau. Insbesondere der Muscaris ist ein sehr außergewöhnlicher Wein: Der aromatische Honig -, Melonen - und Litschi-Duft endet nach dem Genuss mit einem intensivem Abgang mit salzigen und pfeffrigen Geschmacksnoten.

 

Abgeschlossen haben wir unsere Weinreise beim Weingut Holger Hagen in St. Veit in der Südsteiermark. Weinmäßig steht die Südsteiermark für Sauvignon Blanc und Muskat. Mit Grasgrün und Sonnengelb von Holger Hagen haben wir nun zwei tolle Weine dieser Rebsorten im Programm, die die Südsteiermark gut vertreten. Aber, was absolut außergewöhnliches ist sein MARITIMO Rotwein, der aus der Refoscotraube gekeltert wird und durch seine Machart im Weinkeller nur wenig Gerbstoffe hat. Diese Refoscotrauben von Holger wachsen an der slovenischen Adriaküste. MARITIMO duftet und schmeckt phantastisch nach Walderdbeeren und wird wie Weißwein bei 8-10 °C getrunken.

 

So nah an der Grenze nach Slovenien durfte ein Abstecher nach Maribor nicht fehlen.