Rotweine

Wein-Trauben und die daraus gekelterten Weine sind ein Naturprodukt. Das individuelle Jahresklima incl. Niederschlägen, Reifezustand der Trauben und die Verarbeitung im Weinkeller haben einen großen Einfluss auf die finale Weinaromatik. Auch reifen Weine in der Flasche unterschiedlich nach. Daher ist es nicht ungewöhnlich, wenn die Weinaromatik eines Weines von Jahrgang zu Jahrgang variiert. Darüber hinaus reifen Weine in der Flasche weiter, so dass sich das Aromenspiel über die Zeit ändern kann und von der Beschreibung hier abweicht.

 

 

MARITIMO, 2020, trocken, 13,5 %

Sortenrein Refoscotraube

 

Duftet nach Walderdbeeren

interessante Wald-Erdbeer-Noten

sehr fruchtiger Abgang

 

Erzeuger: Bio-Weingut Holger Hagen, Südsteiermark, Österreich

 

"Der Rotwein für Weißweintrinker"

!! Ideale Trink-Temperatur: 10-12°C !!

 

 

Muscattrollinger, 2020, halbtrocken, 12% Alk.

Reinsortig Muscattrollinger

 

Robinroter Farbton

Duftet sehr fruchtig nach Grapefruit, Mirabelle,

Schwarzer Johannisbeere und einem Hauch Muscat

Aromen von Schwarzer Johannisbeere und Pflaume

 

Erzeuger: Bio-Weingut Forsthof

Württemberg, Deutschland

!! Ideale Trink-Temperatur: 10-12°C !!

 

"P", 2019, trocken, 13,5 %

Sortenrein Pinot Noir

 

Duftet nach Brombeeren

Brombeeraromen, sehr filigran

sehr fruchtiger Abgang

 

Erzeuger: Bio-Weingut Holger Hagen, Südsteiermark, Österreich

 

 

Blauer Zweigelt, 2020, trocken, 12,5 % Alk.

Sortenrein blauer Zweigelt

 

Duftet leicht nach Kirschen

Leichte Kirschnoten

samtiger, geschneidiger Abgang

 

Erzeuger: Bio-Weingut Goldenits

Tadten (Burgenland), Österreich

 

 

Blaufränkisch, 2020, trocken, 13 % Alk.

Sortenrein Blaufränkisch

1 Jahr Lagerung in 500 Liter Eichenholzfass

 

Duftet nach Brom- und Preiselbeeren

Aromen dunkler Beeren mit kräftiger Substanz

 

Erzeuger: Bio-Weingut Goldenits

Tadten (Burgenland), Österreich

 

Cabernet Sauvignon, 2019, 13,5 % Alk.

Sortenrein Cabernet Sauvignon

1 Jahr Lagerung in 500 Liter Eichenholzfass

 

duftet nach dunklen Beeren

Wein ist fruchtig aromatisch mit starken Johannisbeeraromen und leichter Holznote, mittellanger Abgang mit harmonischem "Bitternachhall"

 

Erzeuger: Bio-Weingut Goldenits

Tadten (Neusiedlersee), Österreich

 

Zweigelt Select, trocken, 2020, 14 % Alk.

Sortenrein Zweigelt

 

In der Nase Kirsche

Intensive Kirscharomen, sehr weich und harmonisch

 

Erzeuger: Bio-Weingut Goldenits

Tadten (Neusiedlersee), Österreich

 

 

 

 

St. Laurent, 2019, trocken, 13 % Alk.

Reinsortig St. Laurent

 

In der Nase Süss- und Amarenakirsche

Aromen von Kirsche, Johannisbeere und Pflaume

mittellanger Abgang mit Tabaknote

 

Erzeuger: Bio-Weingut Goldenits

Tadten (Neusiedlersee), Österreich

 

 

'Pure Syrah', 2020, trocken, 14% Alkohol

Reinsortig Syrah

6 Monate Reife im Barrique-Fass

 

Intensiver roter Farbton

Duftet nach roten Beeren und ein wenig Butter

Sehr fruchtig mit kräftigen Süsskirsch- und Amarenakirsch-Aromen sowie Noten von Vanille, sehr weich

 

Erzeuger: Bio-Weingut Domaine Vigne

Lagorce, Frankreich

 

'Les 7 Lieux', 2019, trocken, 13,5% Alk.

Reinsortig Syrah, AOC Saint-Joseph

10 Monate Reifeprozess im 600 Liter Holzfass

 

Kräftiger Farbton

Duft nach Johannisbeeren, Brombeeren und ein wenig Leder

Aromen von Johannis-, Brom- und Hollunderbeeren, gerbstoffbetont, langer Nachhall mit leichter Salznote

 

 

Erzeuger: Bio-Weingut Domaine Des Amphores

Chavanay, Frankreich

 

 

Cabernet Franc, 2020, trocken, 13% Alk.

Reinsortig Cabernet Franc

Barriquelager

 

In der Nase rote und grüne Paprika

Würzig, Aromen von roter Beete, roter und grüner Paprika und Pfeffer

 

Erzeuger Bio-Weingut Venchiarezza

Cividale del Friuli, Italien

 

Merlot, 2021, trocken, 13% Alk.

Reinsortig Merlot

Barriquelager

 

In der Nase Kirsche und Vanilla

Kirsch-, Amarenakirsche und Vanillenoten

Ausdrucksstarker Merlot

 

Langer Abgang

 

Erzeuger Bio-Weingut Venchiarezza

Cividale del Friuli, Italien

 

 

 

 

 

 

Refosco, 2021, trocken, 14% Alk.

Reinsortig Refosco, 30% der Trauben wurden getrocknet

Barriquelager

 

In der Nase Amarenakirsche und Vanille

 

Intensive Kirsch- und Pflaumenaromen und Vanille

 

Langer Abgang

 

Erzeuger Bio-Weingut Venchiarezza

Cividale del Friuli, Italien

 

 

"Campei", 2017, trocken, 14% Alk.

 

Cuveé aus 50% Gropella, Sangiovese und Barbera

Barriquelager

 

In der Nase Kirsche

Kirsch- und Vanillearomen

 

Mittellanger Abgang

 

Bio-Weingut Le Chiusure

San Felice del Benaco (Gardasee), Italien

 

 

"Malborghetto", 2017, trocken, 14% Alk.

 

Cuveé aus 40% Merlot und 60% Rebo

Barriquelager

 

In der Nase Kirsche. Johannisbeere und dezentes Holz

Kirsch-, Amarenakirsch, Vanillearomen und leichte Bitternote im Abgang

 

Langer Abgang

 

Bio-Weingut Le Chiusure

San Felice del Benaco (Gardasee), Italien

 

 

 

'ION', 2017, trocken, 13,5 % Alk.,

Reinsortig Aglianico

 

Tief violetter Farbton

Duftet intensiv und rassig nach Holunder- und schwarzen Johannisbeeren leichte Pfeffer- und Muskatnuss-Noten

im Geschmack trocken frisch mit lebhafter Säure und harmonisch eingebundenen Taninen

mittellanger Abgang 

 

92 Parker Punkte

 

Erzeuger: Bio-Weingut Stefania Barbot

Paternopoli (Kampanien), Italien

 

 

'FREN', 2016, trocken, 15,0 % Alk.

Reinsortig Aglianico (Taurasi)

 

Intensiver samtig violetter Farbton

Duftet nach Amarena - Kirsche, Kirsche und Pflaume

Intensive Kirsche und Pflaumenaromen, leichter Tabakton und etwas salzig

"Mund füllend" und langer Abgang

95 Parker Punkte

 

Erzeuger: Bio-Weingut Stefania Barbot

Paternopoli (Kampanien), Italien