Wein-Trauben und die daraus gekelterten Weine sind ein Naturprodukt. Das individuelle Jahresklima incl. Niederschlägen, Reifezustand der Trauben und die Verarbeitung im Weinkeller haben einen großen Einfluss auf die finale Weinaromatik. Auch reifen Weine in der Flasche unterschiedlich nach. Daher ist es nicht ungewöhnlich, wenn die Weinaromatik eines Weines von Jahrgang zu Jahrgang variiert. Darüber hinaus reifen Weine in der Flasche weiter, so dass sich das Aromenspiel über die Zeit ändern kann und von der Beschreibung hier abweicht.
Grüner Veltliner, 2021, trocken, 11,5 % Alk.
Sortenrein Grüner Veltliner
Duftet nach frischer Stachelbeere und Apfel
Zitrus- und Apfelaromen, mineralisch salzig
Erzeuger: Bio-Weingut Peter Paradeiser
Wagram, Österreich
Roter Veltliner, 2021, trocken, 12,5 % Alk.
Sortenrein Roter Veltliner
Zurückhaltender Duft nach grünem Apfel
Stachelbeer- und Zitrusaromen, Orangenschale, mineralisch salzig
Erzeuger: Bio-Weingut Peter Paradeiser
Wagram, Österreich
Welschriedling, 2022, trocken,
Sortenrein Welschriesling
In der Nase Limette und ein bisschen Zitrone
Limette-, Zitrus- und Apfelaromen
Sehr erfrischend, der Weißweine für heiße Temperasturen
Erzeuger: Bio-Weingut Sommer, Donnerskirchen, Österreich
'Grüner Veltliner', 2022, trocken, 12,5 % Alk., Reinsortig Grüner Veltliner
Duftet nach gelben Stachelbeeren und reifen Birnen. Aromen gelber Stachelbeeren und Birnen. Pikante Fruchtsäure
Erzeuger: Bio-Weingut Leo Sommer
Donnerskirchen (Burgenland), Österreich
Riesling 'Quarz', 2021, trocken, 12,5 % Alk.
Sortenrein Riesling
In der Nase Mirabelle, ein wenig Hefe und Vanille
Aromen von gelbem Apfel und gelbem Steinobst
für Riesling sehr zurückhaltende Säure
Erzeuger: Bio-Weingut Leo Sommer, Donnerskirchen (Burgenland), Österreich
'Grasgrün', 2020, trocken, 13 % Alk.
Sortenrein Sauvignon Blanc
Duftet nach grüner Paprika und Stachelbeere
Stachelbeer-Fruchtnoten
langer Abgang mit Pfeffernoten
Erzeuger: Bio-Weingut Holger Hagen
Südsteiermark, Österreich
'Sonnengelb', 2020, trocken, 13,5 % Alk.
Cuvée aus Muskatella & Muscaris
Duftet exotisch fruchtig nach Zitrusfrüchten, Orangenhaut und Stachelbeere, Zitrusfruchtnoten mit rundem Körper, leicht salziger Abgang
Erzeuger: Bio-Weingut Holger Hagen
Südsteiermark, Österreich
Kirtagswein, 2022, trocken, 12,5 % Alk.
Reinsortig Bouvier
Duftet nach Quitte und gelben Apfel
Aromen von Zitrus, Quitte und gelbem Apfel
Erzeuger: Bio-Weingut Richard Goldenits
Burgenland, Österreich
Chardonnay, 2022, trocken, 13 % Alk.
Sortenrein Chardonnay
Duftet frisch nach reifer Birne und Banane
Aromen von gelber reifer Birne, Banane und Vanille
Erzeuger: Bio-Weingut Richard Goldenits
Burgenland, Österreich
Sauvignon Blanc, 2022, trocken, 13 % Alk.
Sortenrein Sauvignon Blanc
Duftet intensiv nach Hollunder, Paprika und ein wenig Brennessel
Aromen von Hollunder, Paprika und ein wenig Brennessel
Der Sauvignon "hält" was er in der Nase "verspricht"
Erzeuger: Bio-Weingut Richard Goldenits
Burgenland, Österreich
Riesling Kabinett, 2016, trocken, 11,5 % Alk.
Sortenrein Riesling
Mineralbetonter Riesling mit Zitrusnoten, vollmundig
Erzeuger: Bio-Weingut Martin Sturm
Mittelrhein, Deutschland
Riesling "ONE", Spätlese 2018, trocken, 12 % Alkohol, 1 g Restzucker
Sortenrein Riesling
Riesling zeigt Petrolnote an der Nase (Riesling-typisch), Aromatik von Stachelbeeren, Zitrus
und einem Hauch gelbem Kernobst,
vollmundig
Erzeugerabfüllung: Bio-Weingut Martin Sturm, abgefüllt für Steile Traube Mittelrhein e.V.,
Leutesdorf (Mittelrhein), Deutschland
Im Wein sind ausschließlich Trauben des Vereins
"Steile Traube Mittelrhein e.V." verarbeitet
Riesling, 2018, trocken, 11,5 % Alk.
Sortenrein Riesling
2 Jahre im 1000 Liter Holzfass vergärt/gereift
zurückhaltender leicht fruchtiger Duft, sehr weich und harmonischer Riesling
Erzeuger: Bio-Weingut Melsheimer
Mosel, Deutschland
'Kröver Steffensberg', "Süßwein", Riesling Spätlese, 2019, 8,5 % Alk., 75 g Restsüße
Sortenrein Riesling
leicher Duft gelber Früchte, kräftige Aromen gelber Früchte, sehr präsent im Mund
Erzeuger: Bio-Weingut Louis Klein
Traben-Trarbach (Mosel), Deutschland
Viognier, 2020, trocken, 13,5 % Alkohol
Sortenrein Viognier
Duftet nach Aprikose und Veilchen
Aprikose-Aromen, wenig Säure, schmelzig, mittellanger Abgang
Erzeuger: Bio-Weingut Domaine Des Amphores
Chavanay, Frankreich
'LE MAS DE JEAN', 2020, trocken, 13% Alkohol
Cuvèe aus Grenache Blanc und Marsanne
Gelber Farbton
Duftet leicht nach Aprikose
Aprikosenoten, Pfirsich- und Ananas-Aromen beim Abgang
Erzeuger: Bio-Weingut Domaine Vigne
Ardeche, Frankreich
'XOROX', 2020, trocken, 12,5 % Alk.
Reinsortig Fiano de Avellino
hell gelb Farbton mit grünen Farbreflexen
Geruch: zurückhaltend blumig
Kräuter- , Lakritz- und leichte Zitrusaromen sowie Töne saurer Äpfel, mineralisch und salzig
Füllt intensiv den Mundraum und langer Abgang
Erzeuger: Bio-Weingut Stefania Barbot
Kampanien, Italien
"Ribella", 2021, trocken, 12% Alk.
Cuveè aus Ribolla Gialla und Chardonnay (20%)
In der Nase gelbe Fruchtnoten
Gelbe Fruchtaromen mit mineralischer Note
Präsenz im Mund, schöne Säurestruktur
Erzeuger: Bio-Weingut Venchiarezza
Cividale del Friuli, Italien
Chardonnay, 2021, trocken, 13% Alk.
20% ausgebaut im Barrique
Reinsortig Chardonnay
In der Nase Birne
Birnen- und Vanillearomen und etwas mineralisch im Abgang
Präsenz im Mund
Erzeuger: Bio-Weingut Venchiarezza
Cividale del Friuli, Italien
Sauvignon Blanc, 2021, trocken, 13% Alk.
Reinsortig Sauvignac Blanc
In der Nase Rosmarin, Salbei und Grapefruit
Rosmarin- Salbei und Grapefruitaromen
Erzeuger: Bio-Weingut Venchiarezza
Cividale del Friuli, Italien
"Vigna del Tempo", 2021, trocken, 14% Alk.
Cuveé aus regionalen Reben
In der Nase Blumen, gelbe Früchte und Orange
Gelbe Fruchtaromen, zarte Bitter- und mineralische Noten
Erzeuger: Bio-Weingut Venchiarezza
Cividale del Friuli, Italien