Wein-Trauben und die daraus gekelterten Weine sind ein Naturprodukt. Das individuelle Jahresklima incl. Niederschlägen, Reifezustand der Trauben und die Verarbeitung im Weinkeller haben einen großen Einfluss auf die finale Weinaromatik. Auch reifen Weine in der Flasche unterschiedlich nach. Daher ist es nicht ungewöhnlich, wenn die Weinaromatik eines Weines von Jahrgang zu Jahrgang variiert.
Grüner Veltliner, 2020, trocken, 11,5 % Alk.
Sortenrein Grüner Veltliner
Duftet nach frischem Gras und Zitrusfrüchten
Noten von grünem Apfel und Zitrusfrüchten
leichter Körper mit pikanter Fruchtsäure
animierender leicht salziger Abgang
Erzeuger: Bio-Weingut Paradeiser
Wagram, Österreich
Roter Veltliner, 2020, trocken, 12,5 % Alk.
Sortenrein Roter Veltliner
Duftet frisch nach Birne
Birnenaromen und ein wenig Zitrus, betont salziger Abgang
Erzeuger: Bio-Weingut Paradeiser
Wagram, Österreich
'Lebensfreude', 2020, trocken, 12,5 % Alk.
Cuveé aus 60 % Grüner Veltliner sowie den PIWIs Bianca & Johanniter
Duftet dezent nach Zitrusfrüchten
Frische Noten von Zitrusfrüchten
erfrischender Abgang
Erzeuger: Bio-Weingut Paradeiser
Wagram, Österreich
'Exquister Dreier', 2020, trocken, 12,5 % Alk.
Cuveé aus Bronner, Malverina und Grüner Veltliner
Duftet nach tropischen Früchten
Tropische Fruchtnoten, ausgewogener Körper, verführerischer Abgang
Erzeuger: Bio-Weingut Paradeiser
Wagram, Österreich
Grüner Veltliner, 2021, trocken, 12,5 % Alk., Reinsortig Grüner Veltliner
Duftet nach gelben Stachelbeeren und reifen Birnen. Aromen gelber Stachelbeeren und Birnen. Pikante Fruchtsäure
Erzeuger: Bio-Weingut Leo Sommer
Donnerskirchen (Burgenland), Österreich
'Grasgrün', 2020, trocken, 13 % Alk.
Sortenrein Sauvignon Blanc
Duftet nach grüner Paprika und Stachelbeere
Stachelbeer-Fruchtnoten
langer Abgang mit Pfeffernoten
Erzeuger: Bio-Weingut Holger Hagen
Südsteiermark, Österreich
'Sonnengelb', 2020, trocken, 13,5 % Alk.
Cuvée aus Muskatella & Muscaris
Duftet exotisch fruchtig nach Zitrusfrüchten, Orangenhaut und Stachelbeere, Zitrusfruchtnoten mit rundem Körper, leicht salziger Abgang
Erzeuger: Bio-Weingut Holger Hagen
Südsteiermark, Österreich
Kirtagswein, 2020, trocken, 12,5 % Alk.
Reinsortig Bouvier
Duftet nach Quitte und gelben Apfel
Aromen von Zitrus, Quitte und gelbem Apfel
Erzeuger: Bio-Weingut Richard Goldenits
Burgenland, Österreich
Chardonnay, 2020, trocken, 13 % Alk.
Sortenrein Chardonnay
Duftet frisch nach Birne
Aromen von Birne, Banane und Vanille
Erzeuger: Bio-Weingut Richard Goldenits
Burgenland, Österreich
Sauvignon Blanc, 2020, trocken, 13 % Alk.
Sortenrein Sauvignon Blanc
Duftet intensiv nach Hollunder, Paprika und ein wenig Brennessel
Aromen von Hollunder, Paprika und ein wenig Brennessel
Der Sauvignon "hält" was er in der Nase "verspricht"
Erzeuger: Bio-Weingut Richard Goldenits
Burgenland, Österreich
Riesling Kabinett, 2016, trocken, 11,5 % Alk.
Sortenrein Riesling
Mineralbetonter Riesling mit Zitrusnoten, vollmundig
Erzeuger: Bio-Weingut Martin Sturm
Mittelrhein, Deutschland
Riesling "ONE", Spätlese 2018, trocken, 12 % Alkohol, 1 g Restzucker
Sortenrein Riesling
Riesling zeigt Petrolnote an der Nase (Riesling-typisch), Aromatik von Stachelbeeren, Zitrus
und einem Hauch gelbem Kernobst,
vollmundig
Erzeugerabfüllung: Bio-Weingut Martin Sturm, abgefüllt für Steile Traube Mittelrhein e.V.,
Leutesdorf (Mittelrhein), Deutschland
Im Wein sind ausschließlich Trauben des Vereins
"Steile Traube Mittelrhein e.V." verarbeitet
Riesling, 2018, trocken, 11,5 % Alk.
Sortenrein Riesling
2 Jahre im 1000 Liter Holzfass vergärt/gereift
zurückhaltender leicht fruchtiger Duft, sehr weich und harmonischer Riesling
Erzeuger: Bio-Weingut Melsheimer
Mosel, Deutschland
Johanniter (Piwi), 2020, trocken, 12 % Alkohol
Sortenrein Johanniter
Duftet nach Weinbergpfirsich
feine erfrischende Säure, nachhaltig im Abgang
Stilistisch Ähnlichkeit zu Riesling
Erzeuger: Bio-Weingut Paradeiser
Wagram, Österreich
Cabernet Blanc (Piwi), 2020, trocken, 13 % Alkohol
Sortenrein Cabernet Blanc
Duftet sehr würzig
Aromen von Stachelbeeren, grünem Paprika und etwas Pfeffer
hat aromatisch große Ähnlichkeit mit einem Sauvignon Blanc
Erzeuger: Bio-Weingut Forsthof
Württemberg, Deutschland
'Kröver Steffensberg', "Süßwein", Riesling Spätlese, 2019, 8,5 % Alk., 75 g Restsüße
Sortenrein Riesling
leicher Duft gelber Früchte, kräftige Aromen gelber Früchte, sehr präsent im Mund
Erzeuger: Bio-Weingut Louis Klein
Traben-Trarbach (Mosel), Deutschland
Viognier, 2020, trocken, 13,5 % Alkohol
Sortenrein Viognier
Duftet nach Aprikose und Veilchen
Aprikose-Aromen, wenig Säure, schmelzig, mittellanger Abgang
Erzeuger: Bio-Weingut Domaine Des Amphores
Chavanay, Frankreich
'LE MAS DE JEAN', 2020, trocken, 13% Alkohol
Cuvèe aus Grenache Blanc und Marsanne
Gelber Farbton
Duftet leicht nach Aprikose
Aprikosenoten, Pfirsich- und Ananas-Aromen beim Abgang
Erzeuger: Bio-Weingut Domaine Vigne
Ardeche, Frankreich
'XOROX', 2020, trocken, 12,5 % Alk.
Reinsortig Fiano de Avellino
hell gelb Farbton mit grünen Farbreflexen
Geruch: zurückhaltend blumig
Kräuter- , Lakritz- und leichte Zitrusaromen sowie Töne saurer Äpfel, mineralisch und salzig
Füllt intensiv den Mundraum und langer Abgang
Erzeuger: Bio-Weingut Stefania Barbot
Kampanien, Italien
"ZEBU" (Piwi), 2021, trocken, 11,5 % Alk.
Reinsortig Sauvitage
fruchtig aromatisch, etwas cremig, erinnert an Grau-/Weißburgunder, zurückhaltene Säure
Erzeuger: Bio-Weingut Louis Klein
Traben-Trarbach (Mosel), Deutschland
"Ribella", 2021, trocken, 12% Alk.
Cuveè aus Ribolla Gialla und Chardonnay (20%)
In der Nase gelbe Fruchtnoten
Gelbe Fruchtaromen mit mineralischer Note
Präsenz im Mund, schöne Säurestruktur
Erzeuger: Bio-Weingut Venchiarezza
Cividale del Friuli, Italien
Chardonnay, 2021, trocken, 13% Alk.
20% ausgebaut im Barrique
Reinsortig Chardonnay
In der Nase Birne
Birnen- und Vanillearomen und etwas mineralisch im Abgang
Präsenz im Mund
Erzeuger: Bio-Weingut Venchiarezza
Cividale del Friuli, Italien
Sauvignon Blanc, 2021, trocken, 13% Alk.
Reinsortig Sauvignac Blanc
In der Nase Rosmarin, Salbei und Grapefruit
Rosmarin- Salbei und Grapefruitaromen
Erzeuger: Bio-Weingut Venchiarezza
Cividale del Friuli, Italien
"Vigna del Tempo", 2021, trocken, 14% Alk.
Cuveé aus regionalen Reben
In der Nase Blumen, gelbe Früchte und Orange
Gelbe Fruchtaromen, zarte Bitter- und mineralische Noten
Erzeuger: Bio-Weingut Venchiarezza
Cividale del Friuli, Italien
"Futura" (Piwi), 2021, feinherb, 11,5 % Alk.
Cuveé aus Donausriesling und Sauvignac
In der Nase leichte Paprika, Zitrus- und gelbe Fruchtnoten, Paprikanachhall
Erzeuger: Bio-Weingut Louis Klein,
Traben-Trarbach (Mosel), Deutschland