PilZwiderstandsfähige  Rebsorten (PIWI)

Ziel der Züchtung von PIWIs ist es Rebsorten zu erhalten, die per se eine natürliche Widerstandsfähigkeit gegen Mehltau (Oidium), falschen Mehltau (Peronospora) und gegebenenfalls die Schwarzfäule haben und damit helfen, den notwendigen (ökologischen) Pflanzenschutz gegenüber herkömmlichen Reben stark zu reduzieren. Damit einher geht auch ein geringerer Energieverbrauch und geringere Abgasemissionen durch Landmaschinen, die zum Pflanzenschutz im Weinbau eingesetzt werden.

Die Anfänger der Piwi - Züchtung brachten Reben hervor, deren Traubenaromatik nicht vergleichbar mit den bekannten Reben war. Das hat sich aber in der Zwischenzeit komplett gewandelt. Aus dem Gesichtspunkt der Nachhaltigkeit im Weinbau halten wir seitens der Vinophorie den Anbau von Piwi-Reben heute als Gebot der Stunde insbesondere im ökologischen Weinbau.

 

Die Züchtung pilzwiderstandsfähiger Rebsorten treiben verschiedene Forschungsanstalten, Züchter und Rebschulen voran. Ohne Anspruch auf Vollständigkeit sind hier genannt:  Jozsef und Laszlo Bereznai aus Ungarn, Valentin Blattner aus der Schweiz und das staatliche Weinbauinstitut in Freiburg.

 

Die Vorzüge der Piwi - Rebsorten führen dazu, dass step-by-step nicht nur ökologisch arbeitende Weinbaubetriebe Piwis anbauen, sondern zunehmend auch konventionell arbeitende Weinbaubetriebe.

 

Ausgesuchte Piwi - Weißweinreben:

  • Bianca
    • Kreuzung: Eger 2 (Villard Blanc) x Bouvier
  • Bronner
    • Kreuzung: Merzling x Gm 6494
  • Johanniter
    • Kreuzung: Riesling x (Seyve-Villard 12-481 x (Ruländer x Gutedel ))
  • Muscaris
    • Kreuzung: Solaris x Muskateller
  • Saphira
    • Kreuzung: Arnsburger x Seyve-Villard 1-72
  • Solaris
    • Kreuzung: Merzling x Gm 6493
  • Malverina
    • Kreuzung: (SV 12.375 x Frühroter Veltliner) x (Merlot x S 13.666)
  • Cabernet Blanc
    • Kreuzung: Cabernet Sauvignon und mehrere mehltauresistente Kreuzungspartner
  • Sauvignac (Cal 6-04) [Züchter Valentin Blattner]
    • Sauvignon Blanc x Riesling x Resistenzpartnern

 

Ausgesuchte Piwi - Rotweinreben:

  • Prior
    • Kreuzung: ( Joan Seyve 234-16 x Blauer Spätburgunder) x (Merzling x (Zarya Severa x St. Laurent))
  • Monarch
    • Kreuzung: Merzling x (Zarya Severa x Muskat Ottonel)
  • Carbernet Carbon
    • Cabernet Sauvignon X (Merzling X (Saperavi severnyi X St. Laurent))
  • Cabernet Cortis
    • Kreuzung: Cabernet Sauvignon x (Merzling x (Zarya Severa x Muskat Ottonel))
  • Cabernet Carol
    • Kreuzung: Cabernet Sauvignon x (Merzling x (Zarya Severa x Muskat Ottonel))
  • Satin Noir (VB 91-26-29) [Züchter Valentin Blattner]
    • Kreuzung: Cabernet Sauvignon x Resistenzpartnern

Weiterführende Informationen des staatlichen Weinbauinstituts Freiburg zu PIWIs sind hier, auf den Seiten von PIWI International als auch der Rebschule Freytag zu finden.

 

PIWI-Rebsorten sind vielen Verbrauchern noch total unbekannt. Daher spielen diese im Weinsegment noch eine untergeordnete Rolle.